Datenschutzrichtlinie

studioSýntagma language solutions

Dott. Christian Capone
Esperantostraße 18/5B
9020 Klagenfurt am Wörthersee

Österreich

www.studiosyntagma.com
christian@studiosyntagma.com
+43 677 63127216

(im Folgenden kurz „wir“, „uns“, „unser/e“)

1. Einleitung


Wir nehmen den Schutz der Daten der Nutzer unserer Website sehr ernst und verpflichten uns, die Informationen, die Nutzer uns in Verbindung mit der Nutzung unserer Website zur Verfügung stellen, zu schützen. Des Weiteren verpflichten wir uns, Ihre Daten gemäß der Vorgaben der Daten-schutz-Grundverordnung (EU) 2016/679.


Diese Datenschutzrichtlinie erläutert unsere Praktiken in Bezug auf die Erfassung, Verwendung und Offenlegung Ihrer Daten durch die Nutzung unserer Website, wenn Sie über Ihre Geräte auf sie zugreifen.


Lesen Sie die Datenschutzrichtlinie bitte sorgfältig durch und stellen Sie sicher, dass Sie unsere Praktiken in Bezug auf Ihre Daten vollumfänglich verstehen, bevor Sie unsere Dienste verwenden. Wenn Sie diese Richtlinie gelesen, vollumfänglich verstanden haben und nicht mit unserer Vorgehensweise einverstanden sind, müssen Sie die Nutzung unserer Website und Dienste einstellen. Mit der Nutzung unserer Dienste erkennen Sie die Bedingungen dieser Datenschutzrichtlinie an. Die weitere Nutzung der Dienste stellt Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtlinie und allen Änderungen daran dar.

 

2. Welche Daten erfassen wir?


Wir erfassen nicht identifizierte beziehungsweise nicht identifizierbare („nicht personenbezogene Daten“) sowie individuell identifizierbare Informationen („personenbezogene Daten“).


Nicht personenbezogene Daten, die über die Nutzung unserer Website von unserem Webserver automatisch gespeichert werden („log data“), lassen keine Rückschlüsse darauf zu, von wem sie erfasst wurden. Nicht personenbezogene Daten, die wir erfassen, bestehen hauptsächlich aus tech-nischen und zusammengefassten Nutzungsinformationen wie den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird, das verwendete Betriebssystem, die Adresse der zuvor besuchten Websites, Browser und Browserversion, Datum und Uhrzeit, Standort („device data“).


Zu den personenbezogenen Daten, die wir über unsere Dienste erfassen, können Informationen gehören, die von Zeit zu Zeit angefordert werden, wie Namen, Geburtsdatum, E-Mail-Adressen, Adressen, Telefonnummern, Steuernummern beziehungsweise Umsatzidentifikationssteuernummern, zahlungsrelevante Informationen und mehr. Personenbezogene Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, beispielsweise, wenn Sie über einen Kommunikationskanal direkt mit uns Kontakt aufnehmen, werden von uns gemeinsam mit dem Zeitpunkt und der IP-Adresse nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten somit nur für die Kommunikation mit jenen Nutzern, die Kontakt ausdrücklich wünschen und für die Abwicklung der auf dieser Website angebotenen Dienste. Wir geben Ihre persönlichen Daten ohne Zustimmung nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

 

3. Für welche Zwecke verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?


Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur für die in der Datenschutzrichtlinie festgelegten Zwecke und nur, wenn wir davon überzeugt sind, dass: i) die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, um einen Vertrag zu erfüllen oder zu schließen; ii) die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten notwendig ist, um entsprechenden rechtlichen oder behördlichen Verpflichtungen nachzukommen, oder iii) die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten notwendig ist, um unsere berechtigten geschäftlichen Interessen zu unterstützen (unter der Maßgabe, dass dies jederzeit in einer Weise erfolgt, die verhältnismäßig ist und Ihre Datenschutzrechte respektiert).

 

4. Wie sammeln wir Ihre Daten?


Wir erfassen Daten bei der Nutzung unserer Dienste. Wenn Sie also unsere Website besuchen und Dienste nutzen, können wir die Nutzung, Sitzungen und die dazugehörigen Informationen sammeln, erfassen und speichern.


Wir erfassen Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, beispielsweise, wenn Sie über einen Kommunikationskanal direkt mit uns Kontakt aufnehmen.

 

5. Warum erfassen wir Ihre Daten?


Wir können Ihre Daten für folgende Zwecke verwenden: i) um unsere Dienste zur Verfügung zu stellen und zu betreiben; ii) um unsere Dienste zu entwickeln, anzupassen und zu verbessern; iii) um auf Ihr Feedback, Ihre Anfragen und Wünsche zu reagieren und Hilfe anzubieten; iv) um Anforderungs- und Nutzungsmuster zu analysieren; v) für sonstige interne, statistische und Recherchezwecke; vi) um unsere Möglichkeiten zur Datensicherheit und Betrugsprävention verbessern zu können; vii) um Verstöße zu untersuchen und unsere Bedingungen und Richtlinien durchzusetzen sowie um dem anwendbaren Recht, den Vorschriften bzw. behördlichen Anordnungen zu entsprechen; viii) um Ihnen Aktualisierungen, Nachrichten, Werbematerial und sonstige Informationen im Zusammenhang mit unseren Diensten zu übermitteln.

6. An wen geben wir Ihre Daten weiter?


Wir können Ihre Daten an unsere Dienstleister weitergeben, um unsere Dienste zu betreiben (z. B. Speicherung von Daten über Hosting-Dienste Dritter, Bereitstellung technischer Unterstützung usw.). Ebenfalls können wir Ihre Daten auch an von uns beauftragte Dritte weitergeben, derer Leistung wir uns hinsichtlich der Bereitstellung unserer Dienste bedienen.


Wir können Ihre Daten auch unter folgenden Umständen offenlegen: i) um rechtswidrige Aktivitäten oder sonstiges Fehlverhalten zu untersuchen, aufzudecken, zu verhindern oder dagegen vorzugehen; ii) um unsere Rechte zu begründen oder auszuüben; iii) um unsere Rechte, unser Eigentum oder unsere persönliche Sicherheit sowie die Sicherheit unserer Nutzer oder der Öffentlichkeit zu schützen; iv) im Falle eines Kontrollwechsels bei uns; v) um Ihre Daten mittels befugter Drittanbieter zu erfassen, vorzuhalten und/oder zu verwalten; vi) um mit Drittanbietern gemeinsam an der Verbesserung Ihres Nutzererlebnisses zu arbeiten. 


Wenn Sie unsere Dienste besuchen oder darauf zugreifen, autorisieren wir Dritte dazu, Cookies sowie andere Technologien und Analysedienste („Tracking-Technologien“) einzusetzen. Diese Tracking-Technologien können es Dritten ermöglichen, Ihre Daten automatisch zu erfassen, um das Navigationserlebnis auf unserer Website zu verbessern, deren Performance zu optimieren und ein maßgeschneidertes Nutzererlebnis zu gewährleisten. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.


Ohne Ihre Zustimmung werden wir Ihre E-Mail-Adresse oder andere personenbezogenen Daten nicht an Werbeunternehmen oder Werbenetzwerke weitergeben.

7. Wo speichern wir Ihre Daten?


Die von uns erfassten personenbezogenen Daten werden in Österreich beziehungsweise am Standort unserer Partner und Dienstanbieter gespeichert und verarbeitet. Bitte beachten Sie, dass unsere Partner und Dienstanbieter auf der ganzen Welt ansässig sind. Somit können personenbezogene Daten hinsichtlich der Bereitstellung unserer Dienste und/oder sofern gesetzlich vorgeschrieben in anderen Rechtsordnungen gepflegt, verarbeitet und gespeichert werden. Indem Sie uns Ihre persönlichen Daten zur Verfügung stellen, stimmen Sie der Weitergabe an diese Drittanbieter im Ausland zu.


Bitte beachten Sie, dass wir die erfassten Daten so lange aufbewahren, wie es für die Bereitstellung unserer Dienste, zur Einhaltung unserer gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Ihnen, zur Beilegung von Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer Vereinbarungen erforderlich ist. Wir können unrichtige oder unvollständige Daten jederzeit nach eigenem Ermessen berichtigen, ergänzen oder löschen.

8. Welche Rechte stehen Ihnen zu?


Laut den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) können Sie: i) eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden, die Sie betreffen, oder nicht, und Zugriff auf Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie auf bestimmte Zusatzinformationen anfordern; ii) den Erhalt von personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen; iii) die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, die bei uns gespeichert sind; iv) die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen; v) der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen; vi) die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, oder vii) eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen.


Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Rechte nicht uneingeschränkt gültig sind und unseren eigenen berechtigten Interessen und regulatorischen Anforderungen unterliegen können. Wenn Sie allgemeine Fragen zu den von uns erfassten personenbezogenen Daten und deren Verwendung haben, wenden Sie sich bitte an uns.


Im Zuge der Bereitstellung der Dienste können wir Daten grenzüberschreitend an verbundene Unternehmen oder andere Dritte und aus Ihrem Land/Ihrer Rechtsordnung in andere Länder/Rechtsordnungen weltweit übertragen. Wenn Sie im EWR ansässig sind, werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Standorte außerhalb des EWR übertragen, wenn wir davon überzeugt sind, dass ein angemessenes oder vergleichbares Niveau zum Schutz personenbezogener Daten besteht. Wir werden geeignete Schritte unternehmen, um sicherzustellen, dass wir über angemessene vertragliche Vereinbarungen mit unseren Drittparteien verfügen, um zu gewährleisten, dass entsprechende Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden, so dass das Risiko einer unrechtmäßigen Nutzung, Änderung, Löschung, eines Verlusts oder Diebstahls Ihrer personenbezogenen Daten minimiert wird und dass diese Drittparteien jederzeit in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen handeln. Durch die Nutzung der Dienste stimmen Sie der Übertragung Ihrer Daten außerhalb des EWR zu.

 

9. Aktualisierungen oder Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie


Wir können diese Datenschutzrichtlinie nach eigenem Ermessen von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die auf der Website veröffentlichte Version ist immer aktuell (siehe Angabe zur „letzten Änderung“). Wir bitten Sie, diese Datenschutzrichtlinie regelmäßig auf Änderungen zu überprüfen. Bei wesentlichen Änderungen werden wir einen Hinweis dazu auf unserer Website veröffentlichen. Wenn Sie die Dienste nach erfolgter Benachrichtigung über Änderungen auf unsere Website weiter nutzen, gilt dies als Ihre Bestätigung und Zustimmung zu den Änderungen der Datenschutzrichtlinie und Ihr Einverständnis an die Bedingungen dieser Änderungen gebunden zu sein.

 

10. Kontakt


Wenn Sie allgemeine Fragen zu den Diensten oder den von uns über Sie erfassten Daten und deren Verwendung haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:


studioSýntagma language solutions
Dott. Christian Capone
christian@studiosyntagma.com

 

 

[letzte Änderung: 01.01.2021]